首页部门概况规章制度安全与环保实验室建设设备家具公有用房公寓管理支部党建联系我们
首页
 通知公告 
 新闻快递 
 公示公告 
 文件下载 
 常见问题 
 联系我们 
 优秀建筑物 
当前位置: 首页>>首页>>通知公告>>正文
关于开展2015年“安全生产月”活动的通知
2015-06-03 08:48  

 

为了深入宣贯习近平总书记关于安全生产系列重要论述,深入贯彻落实新修正的《安全生产法》,按照《国务院安委会办公室关于开展2015年全国安全生产月安全生产万里行活动的通知》(安委办〔20157号)的要求,以及本市安全生产工作会议的精神,进一步加强安全生产宣传教育活动,积极营造自律自觉自信的校园安全文化,切实推动我校安全形势稳定好转,今年6月,我校同步开展安全生产月活动。现就有关事项通知如下。

 

一、指导思想

 

以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示为指导,以加强安全法治、保障安全生产为主题,以学习贯彻新修订的《安全生产法》为主线,深入贯彻市委、市政府关于安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管等一系列部署,通过集中开展安全生产宣传教育活动,进一步推动安全生产主体责任、部门监管责任和基层岗位管理责任的落实,普及安全知识,提升安全素养,弘扬安全文化,为学校发展营造良好的安全环境。

 

二、活动时间与主题

 

活动时间:61日至30日;

 

活动主题:加强安全法治、保障安全生产。

 

三、组织机构

 

资产管理与实验室处负责组织实施相关的宣传活动,有关职能部门协同参与。各院(系)、直属单位应设安全生产月活动机构,明确专人负责。

 

四、主要活动内容

 

围绕2015安全生产月活动主题,认真结合工作实际,务求实效,深入开展各类宣传教育活动。

 

1)在全校范围内开展安全隐患自查自纠,通过找隐患,反违章,防事故强化安全生产管理;

 

2)扩大覆盖面、提升影响力,充分利用各院(系)橱窗、板报张贴宣传画及视频教材宣传安全生产的方针政策和重点工作,增强全体师生员工的安全意识。

 

3)开展一次安全演练,提高应急处置能力;

 

4)邀请督查组对学校危险化学品等重点危险源进行督查;

 

5)为提升效果,有条件的也可以组织开展安全生产知识竞赛;

 

6)对本单位的规章制度进行一次认真梳理,进一步完善安全工作机制,推动安全生产责任的落实;

 

7)组织一场安全法规知识专题讲座。

 

五、活动具体要求

 

1)加强领导,认真部署。各单位要召开专题会议,指定专人负责,确保组织到位、责任到位;

 

2)聚焦基层,切实注重实效。要推动活动重心向基层和一线转移,切实通过开展安全生产宣传教育活动,提高事故预防能力和水平。抓实、抓好、抓出成效;

 

3)注重沟通,营造宣传氛围。各单位要积极发挥各种形式,多渠道、多层次宣传安全生产工作。要重视安全文化建设的引导作用,在安全生产知识普及,守法意识等方面扩大宣传效果,努力营造有利于安全生产的校园氛围;

 

4)进一步增强做好安全生产工作的责任感。通过集中开展学习宣传活动,切实增强安全生产红线意识、底线思维。使切实把师生员工的生命安全放在首位”的精神得到贯彻。

 

在确保正常教学工作秩序的情况下,各院系要认真组织,积极参与,相互协调,使活动取得实效。并于715日前将 “安全生产月”活动总结报资实处。

 

 

资产管理与实验室处

 

201561

 

关闭窗口

上海交通大学资产管理与实验室处版权所有     Tel:021-34204774    E-mail:zschu@sjtu.edu.cn