首页部门概况规章制度安全与环保实验室建设设备家具公有用房公寓管理支部党建联系我们
首页
 通知公告 
 新闻快递 
 公示公告 
 文件下载 
 常见问题 
 联系我们 
 优秀建筑物 
当前位置: 首页>>首页>>新闻快递>>正文
上海交大2016年实验室骨干培训开班[转]
2016-10-31 08:47  

    10月27日,实验室骨干培训开班仪式在闵行校区新行政楼B418举行,55位校实验室骨干参加开班仪式,副校长吴旦就学校实验室管理及队伍建设提出意见和要求,资产管理与实验室处处长赵震主持开班仪式,规划发展处处长杨颉作“学校发展规划”的主题报告。    

    吴旦指出,由人力资源处、资产管理与实验室处组织的这次培训有着重要的意义:工科是学校发展的重要支撑力量,而学校科学研究能力及学生培养能力的提升离不开实验室队伍的辛勤付出。吴旦表示,学校非常重视实验室队伍的建设,近年来,学校不断完善实验室队伍晋升条例,鼓励实验室人员综合能力的提升。此次培训将有助于提升实验室骨干的专业技能及服务能力,更好地为学校科研工作、人才培养工作保驾护航。吴旦还希望参与此次培训的实验室骨干能够为学校的实验室队伍建设多提宝贵意见,做好技术保障及服务保障工作,为学校创建世界一流大学贡献力量。    

 

     赵震介绍了此次培训的目的、课程设置、考核方式等。   

 


    杨颉在报告中从“十二五建设基础”、“十三五战略预判”、“十三五规划构想”、“十三五规划实施”四个方面介绍了学校的发展规划情况。他首先向在座老师汇报了“十二五”建设成果,即学校围绕一流学科、一流师资、一流教学、一流科研、一流声誉的建设,在若干核心指标上实现了重点突破,部分优势学科率先达到世界一流水平,形成了独特的核心竞争力。结合当前国际新形势和高校新任务,杨颉认为,学校当前的发展充满了机遇,也面临着一些挑战,总体来说机遇大于挑战。    

    杨颉强调,在“十三五”期间,学校需做好发展定位工作,实现从“重点突破、优势明显”向“全面提升、整体一流”发展阶段的转变;在“十三五”构想方面,杨颉介绍了“十三五”期间的战略目标,即在2020年跻身世界一流大学行列,顺利完成“三步走”战略中第二阶段目标任务,全面完成学校综合改革,形成卓越的创新人才成长体系、科学技术创新体系、社会服务支撑体系、文化传承创新体系。    

    最后,杨颉就“规划实施”的相关内容分享了自己的观点。他认为,在“十三五”期间,学校应该做好战略规划工作理念及工作模式的转变和转型,促进规划认同,加强绩效考核,完善目标管理,使上海交大早日建设成综合型、研究型、国际化的世界一流大学。    

   本次由人力资源处、资产管理与实验室处组织的培训共安排了六讲课程,从学校宏观发展政策,到具体的实验室管理政策;从实验室安全工作解读,到实验室先进经验交流,突出了培训的目的性、针对性、实用性特点,与此同时,此次培训还安排了文献检索与论文写作课程,充分考虑了实验室骨干队伍个人综合素养的提升、个人发展的期望。
 

关闭窗口

上海交通大学资产管理与实验室处版权所有     Tel:021-34204774    E-mail:zschu@sjtu.edu.cn