首页部门概况规章制度安全与环保实验室建设设备家具公有用房公寓管理支部党建联系我们
首页
 通知公告 
 新闻快递 
 公示公告 
 文件下载 
 常见问题 
 联系我们 
 优秀建筑物 
当前位置: 首页>>首页>>新闻快递>>正文
学校召开安全专题工作会议
2016-12-01 09:30  

   2016年11月29日下午,上海交通大学安全工作会议在图文信息楼八楼多功能厅召开。副校长吴旦,校党委副书记胡近,资产管理与实验室处、保卫处负责人,各院(系)、直属单位、部分直属企业安全工作负责人、安全员以及各楼宇物业负责人共97人出席会议。会议由吴旦副校长主持。
   吴旦副校长首先介绍了近期国内发生的几起重大安全事故,传达了习近平总书记、李克强总理对安全生产的重要指示以及上海市教育系统安全工作会议精神,指出召开本次安全专题工作会议的重要性和紧迫性。 

   资产管理与实验室处赵震处长介绍了我校关于实验室安全管理的要求,即按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,健全实验室安全监管的责任体系和长效工作机制。随后他对本次实验室安全隐患排查与整改工作进行了部署,并针对院(系)安全管理组织体系、制度建设、安全检查、安全教育、实验室环境、安全设施、化学安全、生物安全、辐射安全等20个方面提出了具体工作要求,要求各单位对照相关指标,由党政负责人带队开展自查工作并限期整改安全隐患。 

   保卫处徐放处长针对校内楼宇消防安全检查提出了具体要求,并着重强调各单位应加强机房的安全隐患排查以及对校内消防设施、门禁系统、校园治安、宿舍安全的检查。 

   接着,胡近副书记明确指出学校安全管理工作纪律:凡发生安全生产事故的单位,安全负责人必被问责。胡近副书记还分析了健全规章制度,明确责任人,强化制度落实的重要性,学校将以常态化的安全检查为手段,以查促整改,提升安全意识,最终形成良好的校园安全文化。胡近副书记强调,今后的安全检查工作将是更严格的检查、更系统全面的检查、更精准地指出问题并限期整改,以及发生安全事故后更严厉的追责,以期安全理念能更全面深入每位责任人心中。 

   最后,吴旦副校长再次强调了认真落实安全检查工作的必要性以及完善规章制度的重要性,要求各单位要向师生传达会议精神,明确领导责任,在规定时间节点内做好安全检查工作并形成书面材料,学校将以 “四不两直接”方式开展全面安全检查,希望各单位能真正把安全工作做实做细,为学校双一流建设贡献自己的力量。 

关闭窗口

上海交通大学资产管理与实验室处版权所有     Tel:021-34204774    E-mail:zschu@sjtu.edu.cn