首页部门概况规章制度安全与环保实验室建设设备家具公有用房公寓管理支部党建联系我们
首页
 通知公告 
 新闻快递 
 公示公告 
 文件下载 
 常见问题 
 联系我们 
 优秀建筑物 
当前位置: 首页>>首页>>新闻快递>>正文
校领导带队开展全校实验室安全大检查
2016-12-10 15:29  

   为认真贯彻落实国务院、国务院安委会、上海市政府安全生产工作会议以及上海市教育系统安全工作紧急会议精神,我校于11月29日召开全校安全工作专题会议,规定各单位按照“院系自查—督导现场检查—督促整改—回头看”四个阶段实施实验室安全检查与隐患整改,要求各单位安全负责人带头迅速开展一次“地毯式”安全检查,并提交自查报告。
 

   11月30日开始,资产管理与实验室处联合保卫处、闵行高校派出所以及校实验室安全环保督导组,制定周密的安全检查计划,分别对各单位安全工作责任制的落实、危险化学品和特种设备的管理、安全教育与应急演练的开展及相关资料档案进行全面、系统的检查。
 

   11月30日,吴旦副校长带队突击检查了化学化工学院、环境科学与工程学院和物理与天文系的部分实验室和实验设施。检查过程中发现个别实验室仍存在有机试剂不盖瓶盖、冰箱存放物品过满、逃生通道不畅、违规使用电加热器、液氮灌装无人看守等情况。吴校长当场要求被检查学院实验室安全分管负责人限期整改,并提交整改报告。
 

   12月7日,胡近副书记带队对农业与生物工程学院、药学院和电子信息与电气工程学院进行安全检查。胡近副书记重点检查了各单位安全责任制落实情况及安全管理资料备案情况,并反复强调实验室安全是学校安全工作的重中之重,也是学校近期重点工作之一,希望各单位建立健全规章制度,将安全管理责任与师生的考核、评优结合在一起;进一步加强实验室安全知识教育,不断提高广大师生安全意识,危险性实验必须进行专业评估并制订应急预案;同时各单位要落实安全管理责任制,安全工作负责人要深入一线开展安全检查,对于安全隐患一事一议,切实将隐患消除在萌芽状态。检查结束后,检查组现场向被检单位通报了检查情况,并要求限期提交整改报告。
 

   时值岁末,学校再次提醒各实验室注意各项安全规章制度的落实、安全操作规程的执行和个人防护用品的佩戴,确保实验室安全平稳运行,共同营造安全、健康的校园安全环境。
 

关闭窗口

上海交通大学资产管理与实验室处版权所有     Tel:021-34204774    E-mail:zschu@sjtu.edu.cn