首页部门概况规章制度安全与环保实验室建设设备家具公有用房公寓管理支部党建联系我们
首页
 通知公告 
 新闻快递 
 公示公告 
 文件下载 
 常见问题 
 联系我们 
 优秀建筑物 
当前位置: 首页>>首页>>新闻快递>>正文
我校开展“安全生产月”实验室安全大检查
2017-06-23 09:05  

 

根据《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》和《教育部办公厅关于开展2017年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》要求,学校69日印发了《关于在2017年“安全生产月”期间开展实验室安全大检查的通知》,要求各单位按照“院系自查—隐患整改—督导检查”三个阶段开展一次无死角、全覆盖地隐患排查。

 

 

 

为进一步督查安全检查与隐患整改落实情况,621日,学校召开实验室安全大检查动员及工作部署会议,吴旦副校长、张安胜副校长、胡近副书记、安保委徐国权常务副主任、资产管理与实验室处、保卫处、闵行高校派出所相关人员、校实验室安全环保督导组成员以及化学化工学院、环境科学与工程学院和物理与天文学院等八个院(系)安全工作负责人共40人参加会议,会议由徐国权主持。

 

徐国权首先介绍本次安全大检查的背景,强调了检查的重点主要围绕安全责任制落实情况、安全教育开展情况、危险化学品和特种设备管理情况、消防安全和用水用电安全等方面展开,希望通过检查提升各单位实验室安全管理水平,将各类隐患消除在萌芽状态,并建立学校安全管理的长效机制。资产管理与实验室处彭华松宣读了本次检查的具体实施方案和人员安排。最后,吴旦副校长重申了实验室安全教育的重要性,要求各单位认真对待。

 

会议结束后,几位校领导分别带队对八个院(系)展开安全检查,检查分为安全档案资料检查和实验室现场检查。在安全档案资料检查中发现有部分院(系)安全管理规章制度和安全操作规程不健全、安全教育未达到“全覆盖”、安全应急预案不足等;在实验室现场检查中发现部分院(系)存在危险化学品存放和管理不规范,应急通道被堵塞,消防和应急喷淋设施维护不足,个别实验室人员未按规定穿戴个人防护用品等。

检查结束后,各检查组专家当场向被检单位通报了检查情况,开具整改通知单。针对发现的安全隐患,各位校领导均要求被检单位能举一反三,建立安全隐患台账,能整改的立即整改;对暂时无法进行整改的,制定出整改措施,限时整改并在规定时间内提交整改报告。 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

上海交通大学资产管理与实验室处版权所有     Tel:021-34204774    E-mail:zschu@sjtu.edu.cn