首页部门概况规章制度安全与环保实验室建设设备家具公有用房公寓管理支部党建联系我们
首页
 通知公告 
 新闻快递 
 公示公告 
 文件下载 
 常见问题 
 联系我们 
 优秀建筑物 
当前位置: 首页>>首页>>新闻快递>>正文
上海交通大学2017年度实验室骨干培训开班仪式举行
2017-10-30 09:58   审核人:

10月24日,上海交通大学2017年度实验室骨干培训开班仪式在闵行校区新行政楼B418举行,来自各院系的58位实验室骨干参加开班仪式。校党委常委、副校长吴旦出席并讲话,资产管理与实验室处处长蒋兴浩主持开班仪式。人力资源处处长梁齐作“学校师资队伍发展与改革介绍”的主题报告。 

 

 

蒋兴浩介绍了实验室骨干培训的基本情况以及本次培训的目的和课程设置。 

 

吴旦在讲话中强调,中国特色世界一流大学建设进程中,实验室队伍是学校发展的重要支撑力量,实验室队伍建设对学校发展有着重要意义。他指出,针对实验技术人才队伍建设,学校人力资源处、资产管理与实验室处、财务计划处不断出台一系列针对性政策,帮助实验技术人员获得技能提升和职称晋升,实现职业发展;通过设置实验室创新研究课题,资助实验技术人员培养和提高创新研究能力;突出强调工匠精神,希望大家在工作岗位上热情洋溢、兴趣盎然、坚持不懈、一丝不苟、敬业严谨、精益求精,用努力工作和不断进步为学校的世界一流大学建设作出贡献。 

 

梁齐从学校师资队伍建设以及实验室技术队伍建设两个方面阐述了中国特色世界一流大学建设背景下人事制度改革的脉络、规划及成果。他首先介绍了中国特色世界一流大学的特点,体现在中国大学跟国家发展密切相关,需要较多地对接国家重大发展战略,指出中外大学建设存在较大差异,不能盲目以所谓世界一流大学的标准来要求以及考量中国大学。建设中国特色世界一流大学的关键是建设一流师资队伍,结合当前人才强国和人才强校的重大战略背景,梁齐认为,通过师资体系改革与高层次人才建设实践,设计并形成围绕队伍建设的制度体系,可实现稳扎稳打的建设、发展、改革。 

针对人事制度改革实践,梁齐介绍了以“以人为本”的制度激励为思路,实现人事制度从引进培养到分类发展,再逐步实现长效机制的改革进程。梁齐从目标导向、分类发展、多元评价、薪酬改革各方面对“四位一体”综合改革的总体规划进行了详细介绍,针对师资队伍、研究队伍、思政队伍、管理队伍和支撑队伍等各类队伍的规划编制以及落实举措进行了详细说明,并从绩效与成果方面展示了改革的意义。 

梁齐就高端实验技术人才队伍建设分享了学校的改革方案及要点、晋升体系、申请条件、评审程序,并通过案例分析强调了实验技术人才应以服务师生、服务学校为根本,在推动学校建设及发展的基础上实现自我价值。 

 

本次由人力资源处、资产管理与实验室处组织的培训共安排了六讲课程,从学校人事制度改革,到国外高校实验室建设;从实验室政策及安全,到教书育人立德树人经验交流,充分考虑了实验室骨干队伍个人综合能力的提升和个人发展的期望,突出了培训的实用性及目的性,对进一步加强学校实验室建设与管理工作,建立先进的实验室管理体系与管理模式具有重要意义。 

关闭窗口

上海交通大学资产管理与实验室处版权所有     Tel:021-34204774    E-mail:zschu@sjtu.edu.cn