首页部门概况规章制度安全与环保实验室建设设备家具公有用房公寓管理支部党建联系我们
首页
 通知公告 
 新闻快递 
 公示公告 
 文件下载 
 常见问题 
 联系我们 
 优秀建筑物 
当前位置: 首页>>首页>>新闻快递>>正文
校领导带队开展岁末年初实验室安全大检查
2017-12-29 09:56   审核人:

根据教育部办公厅《关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》的要求,学校于2017年12月20日下发了《关于做好岁末年初实验室安全自查的通知》,要求各单位立即开展一次“全方位、无死角”的实验室自查和隐患整改工作。

12月26~27日,在学校安保委统一组织下,资实处联合保卫处、后勤保障中心、高校派出所及校安全环保督导专家组成联合检查组,重点检查了各单位安全管理档案、危化品管理、特种设备管理、消防设施和水电安全等情况。12月26日张安胜副校长带队检查了化学化工学院等三家单位。12月27日,吴旦副校长带队检查了电子信息与电气工程学院等三家单位,胡近副书记带队检查了农业与生物工程学院等三家单位。  

 

 

 

对照教育部高校实验室安全检查项目表(2017),检查组对各单位相关工作进行了抽查。在安全档案检查中发现部分单位师生安全意识淡薄、安全管理规章制度不健全、安全教育未达到“全覆盖”、院系—实验室—教职工三级安全责任书签署不到位等问题。在实验室现场检查中发现部分单位危险化学品分类存放不规范、管制类化学品无使用台账、接线板串联现象较为突出、危险性设施或设备缺少隔离措施和警示标志、危险性气体未放置在气瓶柜且无报警装置、消防和应急喷淋设施维护不足、个人防护设施老化或缺失、部分实验室环境卫生脏乱等。  

检查结束后,检查组当场向被检单位通报了检查情况。针对发现的安全隐患,各位校领导均要求被检单位对查出的安全隐患做到即知即改;对暂时不能完成整改的,应制定出整改措施,提交整改报告,限期整改。针对存在的问题还要举一反三,对本单位实验室进行深入排查,建立安全隐患台账,并加强督促整改,切实提升实验室安全管理水平。  

关闭窗口

上海交通大学资产管理与实验室处版权所有     Tel:021-34204774    E-mail:zschu@sjtu.edu.cn