首页部门概况规章制度安全与环保实验室建设设备家具公有用房公寓管理支部党建联系我们
规章制度
 国有资产 
 公有用房 
 公寓管理 
 住房补贴 
 设备家具 
 实验室建设 
 安全与环保 
当前位置: 首页>>规章制度>>公有用房>>正文
上海交通大学公用房定额管理细则——院(系)、直属单位
2014-10-15 15:57  

2014年10月14日印  

   公用房是学校重要的办学资源,为实现学校教学、科研的可持续发展,体现以人为本的办学理念,保障教职工基本工作条件,进一步深化“院为实体”的改革,优化公用房定额配置,不断提高公用房的使用效率和管理水平。依据《普通高等学校建筑规划面积指标》、《党政机关办公用房建设标准(2009)》和《上海交通大学公有房产管理办法》,特制订本细则。  

一、管理原则

院(系)、直属单位的公用房实行“整体配置、有偿使用、定额补贴、年度结算”的管理原则。  

二、管理机构

资产管理与实验室处作为公用房管理职能部门,具体负责学校公用房的面积核定、定额核算和调配等工作。  

院(系)、直属单位负责本单位公用房的二次配置及内部核算。  

三、定额标准

院(系)、直属单位的定额用房包括全额补贴的公用房(以下简称为A类用房)和优惠补贴的公用房(以下简称为B类用房)。定额面积(SD)=A类用房面积(SA)+B类用房面积(SB)。

院(系)、直属单位实际用房超出定额用房的部分称为超额用房(以下简称C类用房)。C类用房面积(SC)=实际用房面积(ST)-定额面积(SD)。

(一)A类用房  

A类用房包括办公用房、公共行政用房、学生用房、教学实验用房、特殊补贴用房和公共实验平台用房等。  

1.办公用房包括教学科研人员办公用房、行政管理人员办公用房、实验室及支撑队伍等办公用房。  

(1)教学科研人员  

全职教学科研人员办公用房定额面积标准为(每人):院士40平方米;正高职称15平方米;副高职称10平方米;其他6平方米。  

学校根据各院(系)、直属单位的全职教学科研人员数,按15平方米/人(院士另计)配置教学科研人员办公用房。各单位可根据实际情况确定具体标准。  

对以双聘人员为主的单位,经人力资源处认定后,对双聘人员可另配置8平方米/人的定额面积。  

对以外籍短期聘用人员为主的单位,经人力资源处认定后,可根据实际工作时间配置定额面积。  

(2)行政管理人员  

全职行政人员办公用房定额面积标准分为三档:党政正职15平方米/人;党政副职12平方米/人;其他管理人员6平方米/人。  

(3)实验室及支撑队伍等  

定额使用面积标准为(每人):高级以上职称10平方米;其他6平方米。  

学校根据各院(系)、直属单位的全职实验室及支撑队伍人数,按10平方米/人配置。各单位可根据实际情况确定具体标准。  

2.公共行政用房  

根据院(系)、直属单位实际在编教职工的规模进行总量配置,包括会议室、接待室、陈列室、教工之家、资料室、文印室、学籍档案室、访问学者办公室、保密室等。面积标准见表1。  

表1:公共行政用房定额面积标准  

教职工人数  

≤100     

101-300  

≥301  

定额面积  

(平方米)  

200  

每增加1人,  

增加1平方米  

每增加1人,  

增加0.5平方米  

3.学生用房  

指用于学生的学习、科研、活动、服务等的公用房,包括本科生用房和研究生用房。  

本科生用房定额面积标准为:0.3平方米/人,最低不少于50平方米。没有本科生的单位不配备本科生用房。  

研究生用房根据全日制研究生的规模进行配置,定额面积标准为:2.5平方米/人。  

4.教学实验用房  

包括公共基础课、专业基础课、专业课所需的各类实验室、计算机房、语音室及实验准备室、仪器室、模型室、试剂储藏室、器材室等附属用房。  

教学实验用房的定额面积标准按各院(系)、直属单位实际承担的教学实验任务(实验人时数)和定额系数、科类调整系数计算确定,计算公式为:  

教学实验用房定额面积=∑{实验人时数×定额系数}×科类调整系数+上机人时数×上机定额系数。实验人时数的定额系数以及上机定额系数见表3;科类调整系数见表4。

表2:实验人时数及基准定额面积  

实验课类型

每实验段学时数

每周实验段数

每学年实验周数

每学年实验人时数

每实验人时基准定额面积

公共基础实验课

2  

5  

28  

280  

0.0143  

专业基础实验课

2  

4  

24  

192  

0.0208  

专业实验课

2  

3  

16  

96  

0.0417  

计算机上机实验

2  

16  

30  

960  

0.0026  

表3:实验人时数分段定额系数表  

实验教学用房定额系数  

公共基础实验(人时数)  

8万以下  

(8-15)万  

15万以上  

定额系数1  

1.43%  

1.15%  

0.92%  

专业基础实验(人时数)  

3.5万以下  

(3.5-10)万  

10万以上  

定额系数2  

2.08%  

1.50%  

1.00%  

专业实验(人时数)  

2万以下  

(2-8)万  

8万以上  

定额系数3  

4.17%  

3.00%  

2.00%  

上机定额系数4  

0.26%  

 

表4:科类调整系数表  

科类  

调整系数  

院(系)  

一类  

1.8  

船舶海洋与建筑工程学院、机械与动力工程学院、材料科学与工程学院  

二类  

1.6  

航空航天学院、电子信息与电气工程学院、环境科学与工程学院、化学化工学院、密西根学院  

三类  

1.4  

物理与天文系、生命科学技术学院、农生学院、药学院、Bio—X中心、生物医学工程学院、系统生物医学研究院  

四类  

1.2  

媒体与设计学院  

五类  

1.0  

数学系、外国语学院、安泰经济与管理学院、人文学院、法学院、国际与公共事务学院、体育系、人文艺术研究院、马克思主义学院、高等教育研究院、科学史与科学文化研究院  

*新增学院的科类调整系数另行确定  

5.特殊用途用房  

特殊用途指超大型专用设备、特殊设施等。各单位在利用超大型专用设备、特殊设施等完成基本科研任务的前提下,根据实际情况,单独提出申请,经学校审核后按适当比例认定定额面积。  

6.公共实验平台用房  

经学校认定的向全校开放的公共实验平台用房可全部或部分归入A类用房,经学校认可并上网公开采取相同价格、相同优先度接受校内用户预约服务者,按实际发生院外服务量的比例计算归入A类用房。  

(二)B类用房  

B类用房包括基本科研用房、高层次人才用房、省部级以上基地用房、博士后用房、项目聘用人员用房等。  

1. 基本科研用房  

对全职教学科研人员,配置基本科研用房,按优惠价格收费。根据不同的学科类别,全职教学科研人员的基本科研用房定额标准不同,详见表5。  

表5:教学科研人员基本科研用房定额面积  

学科  

定额面积(平方米/人)  

文科、数学  

0  

媒体设计  

5  

实验性理科  

15  

电类  

20  

工科、生农医药  

25  

2. 高层次人才用房  

对理工、生、农、医药类的院士、讲席教授、特聘教授等高层次人才,增加配置定额面积用于科研,按优惠价格收费。  

对多重身份的高层次人才,不重复配置,按高值计算。详见表6。  

 

 

 

 

表6:高层次人才用房定额面积  

类别  

院士  

讲席教授  

(不含院士)  

特聘教授  

定额面积  

(平方米/人)  

30  

25  

20  

3.省部级以上基地用房  

对省部级以上重点实验室、工程中心(研发)及文科基地等的用房,根据实验室的类别、等级,增加配置相应的定额面积,按优惠价格收费。  

省部级以上基地用房的配置,就高不就低,不重复增加。详见表7。  

表7:省部级以上基地用房定额面积  

基地级别  

国重  

国家工程中心  

(研发)  

省部重  

省部级工程中心  

教育部文科基地  

增配优惠面积  

(平方米)  

500  

300  

200  

100  

100  

4.博士后用房  

标准为:文科、数学类博士后,每人配置6平方米定额面积,最高不超过500平方米;理工类博士后,每人配置10平方米定额面积,总量最高不超过800平方米。按优惠价格收费。  

5.项目聘用人员用房  

经人力资源处认定的全职项目聘用人员,可配置每人3平方米定额面积,按优惠价格收费。  

四、房产资源费结算

(一)房产资源费的计算  

1.计算方法  

资产管理与实验室处根据学校发布的年度综合统计蓝皮书的数据,核算各单位相应年度的定额面积。  

对于各单位的A类用房,学校全额补贴房产资源费;对于B类用房,以优惠价格收取房产资源费;对于C类用房,其房产资源费根据超额比例采用级差收费的方式分校区分段计算。详见表8。  

表8:房产资源费收费标准  

A  

类  

用  

房   

B  

类 用  

房  

C类   

所在校区  

超定额50%(含)以内   

超定额50%-100%(含)   

超定额100%以上  

(准市场价)   

收费  

单价  

(元/㎡·年)   

0   

120   

180   

360   

720   

闵行、七宝、张江  

0   

160   

240   

480   

960   

徐汇、法华  

注:B、C类用房中各校区面积按相应比例计算。  

2.学校根据公用房所处的区域、用途、市场等因素,每三年进行一次评估定价。资产管理与实验室处依据学校批准的定价,相应调整房产资源费的收费单价。  

3.经学校确定为院(系)、直属单位自筹资金建设的楼宇,其房产资源费按照《上海交通大学公有房产管理办法》相关规定核算。  

4. 新成立的院(系)、直属单位,依据本细则确定该单位的定额面积。在该单位成立满一年后,核算其公用房的房产资源费。  

5. 院(系)、直属单位的房产资源费经过核定后,其整体配置的公用房面积年变化率不超过10%的,原则上不再每年进行核算。如果院(系)、直属单位要求重新核算,应在当年10月底之前向资产管理与实验室处提出。  

(二)房产资源费的缴纳  

1.学校每年根据本细则对各单位上一年度的房产资源费进行结算。  

2.缴费账户:综合预算试点单位在该单位的综合预算经费中扣缴;其他单位由财务计划处为其设立专用账户,用于结转房产资源费。  

3. 扣款流程:应缴房产资源费金额经各单位认可后,资产管理与实验室处向财务计划处提交扣款通知,由财务计划处负责从各单位的账户中扣缴。  

五、管理办法

1.各单位公用房的使用管理必须遵守《上海交通大学公有房产管理办法》的有关规定。  

2.对于调配新房的单位,在迁入新房时,须根据学校要求限期交回部分或全部原有用房。逾期未交回的用房,按市场价格缴纳房产资源费。  

3.调离人员以及已办完离退休手续的人员,应退出原使用的公用房,确因特殊原因一时难以办完归还手续的,经所属单位批准可适当延期,但延长期限一般不得超过三个月(从办理退休手续之日起算)。超过三个月的,按市场价缴纳相应房产资源费。  

4.对各楼宇中实行定额配置后其余的公用房,一律由学校统筹调配。  

5. 禁止在公用房内安排人员居住。各使用单位如要在公用房大楼内植入商业服务网点,需经学校审核批准并与资产管理与实验室处、后勤保障处签署相关协议后方可进行,在运行中须遵守学校的相关规定。如有违者,学校将根据《上海交通大学公有房产管理办法》收回所涉用房,并予以相应处罚。  

6.各使用单位如要装修、改建公用房,需经学校审核批准后方可进行,对未经批准的项目一律停工处理。对不符合学校规定的装修、改建项目必须按限期恢复原状,由此所发生的费用,由责任单位和责任人承担。拒不停工或逾期未恢复原状的,学校将收回所涉及房屋。  

7.各单位要加强对公用房的管理。全体教职工都有管理、爱护公用房及设施的义务和责任。房屋使用单位对本区域内负有直接的安全管理责任,必须建立相应的防火、防盗及各类实验室安全监管的责任体系,并实施常态的安全检查与整改。  

六、其他

1.本细则中所称的面积均为使用面积,且不包括门厅、走廊、楼梯、厕所等公共使用面积。  

2.各单位可参照本办法,结合本单位实际情况,以提高房产资源使用效益、促进学科发展为目标,制定各自的操作办法。   

3.本细则自2015年1月1日起施行,由资产管理与实验室处负责解释,原《上海交通大学公有用房定额管理办法》相应废止。   

 

关闭窗口

上海交通大学资产管理与实验室处版权所有     Tel:021-34204774    E-mail:zschu@sjtu.edu.cn