首页部门概况规章制度安全与环保实验室建设设备家具公有用房公寓管理支部党建联系我们
规章制度
 国有资产 
 公有用房 
 公寓管理 
 住房补贴 
 设备家具 
 实验室建设 
 安全与环保 
当前位置: 首页>>规章制度>>公有用房>>正文
上海交通大学公用房定额管理细则(校部机关)
2016-07-08 14:29  

 

为进一步加强校部机关用房的统一管理、合理配置,依据《党政机关办公用房建设标准(2014)》和《上海交通大学公有房产管理办法》,特制订本细则。

 

一、管理原则

 

学校对校部机关用房实行“统一管理、定额配置、部门统筹、按标使用”的管理原则。资产管理与实验室处作为职能部门,根据各部门人员岗位数量与专项服务等因素,核算各部门用房的总定额使用面积,并进行相应的用房配置。各部门负责本部门用房的使用与管理。

 

二、定额标准

 

学校校部机关用房的具体定额面积标准为:

 

1.校领导办公室

 

校领导办公室的使用面积标准为:副部级42m2/人;正局级30m2/人;副局级24m2/人。

 

2.校部机关办公用房

 

各部处的办公用房包括办公室、小型接待空间、文印设备空间、档案资料及储藏空间、临时工作人员办公空间以及发展空间等,具体用房配置标准为:

 

 

 

 

 

 

 

类别

使用面积配置标准

办公室

处级:12m2/人;其他:9m2/

小型接待

空间

10人(含10人)以下的单位5m2;超过10人的单位,每增加1人,增加0.5m2,最多不超过10m2

文印设备

空间

10人(含10人)以下的单位5m2;超过10人的单位,每增加1人,增加0.5m2,最多不超过10m2

档案资料及

储藏空间

每单位10m2;超过10人的单位,每增加1人,增加0.5m2

临时工作人员及发展空间

0.8 m2×人数(此处的人数为各单位核定岗位数)

 

 

 

 

 

资产管理与实验室处根据上述标准对各部处办公用房进行整体配置,各单位在用房配置总量内自行安排各科室的办公用房;其中,副处级干部的办公室使用面积不超过12m2/人,正处级干部的办公室不应超过18m2/人。

 

3.专项用房

 

专项用房系指承担保密室、试卷室、报销大厅、财务档案室、人事档案室、录取专用室、学生服务大厅等专项服务功能的用房,由资产管理与实验室处会同党政办公室等部门严格核定。专项用房专配专用,不得挪作它用。

 

三、管理办法

 

(一)领导干部办公用房的相关规定

 

1.领导干部行政办公用房应严格控制在国家规定的使用面积标准之内,不得超标。对违规超标用房且拒不整改的,按学校相关规定追究当事人与所在部门领导的责任。

 

2.建立领导干部行政办公用房备案制度。各单位的处级干部办公用房如有调整,应在调整后一周内向资产管理与实验室处备案;资产管理与实验室处将备案情况定期报纪委、组织部。

 

3.建立经常性监督检查机制。由纪委、组织部和资产管理与实验室处组成办公用房督查组,不定期进行领导干部用房的督查检查。

 

(二)其他相关规定

 

1.在定额标准中已考虑各单位的发展空间,若无重大机构和职能调整,新增用房需求一般在各校部机关的用房配置总量内自行调整解决。

 

2.各校部机关办公用房的使用与管理应遵守《上海交通大学公有房产管理办法》的有关规定。

 

3.对于调配新房的单位,在迁入新房时,应根据学校要求限期交回全部或部分原有用房。

 

四、附则

 

1.参照机关管理的直属单位的用房管理依据本细则执行。

 

2.本细则中所称的“面积”均为净使用面积,不含门厅、走廊、楼梯、卫生间等公共空间面积。

 

3.本细则自发布之日起实施,由资产管理与实验室处负责解释,原《上海交通大学公有用房定额管理办法(校党、政机关)》相应废止。

 

关闭窗口

上海交通大学资产管理与实验室处版权所有     Tel:021-34204774    E-mail:zschu@sjtu.edu.cn