首页部门概况规章制度安全与环保实验室建设设备家具公有用房公寓管理支部党建联系我们
规章制度
 国有资产 
 公有用房 
 公寓管理 
 住房补贴 
 设备家具 
 实验室建设 
 安全与环保 
当前位置: 首页>>规章制度>>公有用房>>正文
上海交通大学公用房出租出借管理暂行规定
2017-03-15 19:07  

 

第一条 为规范学校房产的出租、出借行为,维护国有资产权益,确保国有资产的安全、完整,根据《中央级事业单位国有资产管理暂行办法》(财教〔200813)、《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财20126号)、《上海交通大学国有资产管理暂行办法》(沪交内(资)20145号)和《上海交通大学公有房产管理办法》(沪交资实201438号)等文件精神,结合学校实际情况,特制定本规定。

 

第二条本规定中的“公用房”指房地产权证或房屋使用权属于上海交通大学的非居住类房屋,以及根据学校决定纳入国有资产管理范围的非居住类房屋及构筑物。

 

第三条 在保证学校教学、科研、行政办公、师生生活及稳定和发展需要的前提下,部分公用房可用于出租出借。根据出租出借的原因及用途,主要分为三类:

 

1.因校区转移、学科布局调整而产生的部分临时空置房屋;

 

2.校园生活配套服务用房中,为引入竞争机制及满足师生多样化需求而引入商业网点的用房;

 

3.部分校办企业用房。

 

第四条对于学校公用房出租出借工作,实行“统一归口、分类负责、协议管理”的管理模式。

 

1.资产管理与实验室处是学校公用房出租出借的统一归口管理部门,负责牵头管理。

 

2.对于校区转移、学科布局调整后部分临时空置房屋及校办企业用房,均由资产管理与实验室处直接负责管理,并具体办理报批报备和出租出借手续。

 

3.校园生活配套服务用房委托后勤保障处负责统一规划,其中纳入出租出借范畴的,由后勤部门按规定进行管理,并准备报批报备相关材料提交给资产管理与实验室处,所签订的出租出借协议向资产管理与实验室处备案。

 

第五条学校公用房出租出借应严格履行财政部、教育部要求的报备报批审批手续。对拟新增或原租借到期的学校房产进行出租出借的,须根据拟出租出借的房产单项或批量价值(账面原值,下同),按以下规定权限履行审批手续:

 

1.单项或批量价值在500万元以下的,经资产管理与实验室处报党委常委会或校长办公会审批,并报教育部备案后,方可出租出借。

 

2.单项或批量价值在500万元以上(含500万元)的,经资产管理与实验室处报党委常委会或校长办公会审核,并报教育部或财政部审批后,方可出租出借。

 

第六条 公用房出租出借的价格(租金),原则上采取公开招租的形式确认,必要时可采取资产评估的办法确定出租价格。在价格确定的前提下,如需团队运营(管理),运营(管理)方可通过公开招标的方式,或者资格预审结合竞争性磋商的方式确定。

 

第七条 公用房出租出借取得的收入须纳入学校预算,统一核算,统一管理。对各出租出借公用房管理的受托方发生的管理成本和相关税费,由资产管理与实验室处会同财务计划处共同审定和预计,纳入学校预算,统一安排。实行“收支两条线”管理。

 

第八条 公用房出租出借的协议期限一般为3年,特殊情况可适当延长,但不超过5年。委托管理的出租出借公用房,受托方与租用方签订的租赁协议,须报资产管理与实验室处备案,协议期限不得超过学校委托的期限。

 

第九条 学校出租出借公用房的协议一般应包括以下内容:

 

1.房产位置、面积、功能及用途;

 

2租(借)期限;

 

3租(借)费用及支付方式;

 

4装修条款及安全责任;

 

5保险责任及物业管理;

 

6提前终止约定;

 

7双方的权利与义务及违约责任、免责条款;

 

8其他约定条款。

 

第十条 未经学校批准,不得将学校公用房对外出租出借如擅自将学校公用房对外出租出借的,根据《上海交通大学公有房产管理办法》收回所涉房屋,收缴所得收益,并按所在校区商业(企业)用房市场评估定价三倍的标准收取该时间段的公共条件设施费;造成恶劣影响的,将追究当事人的责任。

 

第十一条 本规定由资产管理与实验室处负责解释,自发布之日起施行。

 

关闭窗口

上海交通大学资产管理与实验室处版权所有     Tel:021-34204774    E-mail:zschu@sjtu.edu.cn