首页部门概况规章制度安全与环保实验室建设设备家具公有用房公寓管理支部党建联系我们
规章制度
 国有资产 
 公有用房 
 公寓管理 
 住房补贴 
 设备家具 
 实验室建设 
 安全与环保 
当前位置: 首页>>规章制度>>公有用房>>正文
上海交通大学新建楼宇启用开办费标准(试行)
2017-11-10 15:40   审核人:

 

第一条 为进一步规范学校新建楼宇启用时开办费的管理,参照国家有关规定,结合我校实际情况,特制定本标准。

 

第二条 本标准所指的“开办费”是新建楼宇等启用时用于购置通用办公家具、公共场所所用设备设施以及楼宇软饰(窗帘和标识)和文化建设等的专项费用。

 

第三条 资产管理与实验室处根据学校新建等楼宇的启用量、专项用房的配置量等编制开办费年度总预算,按学校预算管理要求报财务计划处,由财务计划处列入年度预算。

 

第四条 涉及进驻新建楼宇的单位,可根据本标准的有关规定,结合单位职能、工作需要等情况,本着节约的原则,至少于进驻前半年编制开办费预算申请,报资产管理与实验室处。

 

第五条 资产管理与实验室处对各单位提交的开办费预算申请进行审核。

 

第六条 (系)、直属单位和研究院(中心)使用的楼宇开办费预算,经审核后一次性下拨,由使用单位负责以专款专用的原则统筹使用。

 

第七条 校部机关(含参照机关实行经费管理的直属单位)楼宇的开办费,经审核后,由使用(管理)单位负责以节俭适度为原则按规程采购,按实结算。

 

第八条 公共教室、图书馆、体育馆、档案馆、网络信息中心等公共服务类楼宇的专业设备、家具由使用(管理)单位作为专项预算向财务计划处单独申请,不在本标准管理范畴之内。

 

第九条 中外合作办学类学院、金融、经济与管理类学院以及继续教育类学院等开办费参照本标准编制执行,所需费用由使用单位自行承担。

 

第十条 本标准包括品目、配置数量上限、价格上限、最低使用年限等内容。

 

配置数量上限根据单位职能、实有教职工、全日制学生人数或近期规划人数等确定,具体数量由各单位结合实际,按照节约的原则合理申请。

 

最低使用年限根据学校仪器设备、家具的一般使用年限来确定,是通用设备、家具使用的低限标准。未达到最低使用年限的,除损毁且无法修复的或修复价格接近或超过新购价格的,原则上不得更新。

 

第十一条 对楼宇启用确实需要但未列入本标准品目内的其他设备、家具等的预算申请,由资产管理与实验室处联系学校相关职能部门,按照与实际需求相适应的原则,集体审议。

 

第十二条 本标准所包括的品目、配置数量上限、价格上限、最低使用年限等内容可根据学校事业规划、经济社会发展水平、市场价格变化等因素,由资产管理与实验室处牵头研究并适时调整发布。

 

第十三条 大修后的楼宇或学校新增的专项用房启用所需的开办费,可由使用单位根据实际需求参照本标准编制、申请。

 

第十四条 医学院可参照本标准精神另行制定相关标准和管理办法。

 

第十五条 本标准自颁布之日起实施,由资产管理与实验室处负责解释。

 

附件:楼宇开办费通用设备、家具等标准表


 

附件【楼宇开办费用通用设备、家具等标准表.docx已下载
关闭窗口

上海交通大学资产管理与实验室处版权所有     Tel:021-34204774    E-mail:zschu@sjtu.edu.cn