首页部门概况规章制度安全与环保实验室建设设备家具公有用房公寓管理支部党建联系我们
支部党建
 支部建设 
 学习园地 
 喜迎十九大 
当前位置: 首页>>支部党建>>支部建设>>正文
铭记中共四大历史,弘扬党的光荣传统
2012-12-04 08:57  

——记资产管理处党支部数学系教工党支部结对共建第二次活动

   为学习十八大精神,加强机关党员与院系党员的交流学习,探索新形势下党建活动新模式,共同促进基层党建工作,20121130日下午,资产管理处党支部与数学系第四党支部乘车前往中共四大纪念馆参观学习,开展结对共建第二次活动。资产管理处党支部书记傅和平处长、数学系分党委副书记吕忆松以及双方党支部共20多名党员参加了此次共建活动。数学系教工第三党支部部分党员同志也受邀参加了这项活动。

   步入序厅,首先映入眼帘的是工农联盟大型雕塑,象征着革命士兵、知识分子、工人、农民和妇女等在共产党的领导下登上了历史舞台,成为革命群众运动的重要力量;两侧的墙上嵌有连贯浮雕,展现了从“五四”运动到中国共产党成立,再到四大召开前后的一系列重要历史事件。在讲解员的带领下,共建党支部参观了“场景再现厅”,展厅通过场景再现和栩栩如生的历史油画再现了当时在残酷的外界形势下我党举行中共四大的细致周密安排,让全体党员深刻体会到当年开展党组织活动的不易,更加珍惜现在的生活。 

参观完场景再现厅后,共建党支部一起参观了中共四大的三个展厅,分别为“时局与形势”、“筹备与召开”和“发展与高潮”三个部分。展厅的叙述从中共一大开始直至1927年的三次工人武装起义,通过时间跨度更长的“四大前后史”让参观者“以史鉴今”,明晰中共四大的历史地位及其承上启下的重要作用。一件件历史文件仿佛让我们回到了历史当中;一幅幅历史图片,让我们更深刻地了解党的四大召开的历史意义。 

   在此次活动中,共建党支部特别安排在“序厅”举行了入党宣誓仪式。资产管理处党支部书记傅和平作为领誓人,带领两个支部的老党员重温了入党誓言,共同见证了数学系新党员朱佳俊的入党宣誓仪式。

   参观结束后,党员同志们对中共四大为党的发展所奠定的基础和取得的成绩,以及最近召开的十八大和习近平总书记在参观《复兴之路》大型展览时的讲话进行了热烈的讨论。党员同志纷纷表达自己的看法,认为总书记的讲话既朴实又深刻,既亲切又充满力量;我们应该志存高远,将个人的前途命运与中华民族和国家的未来紧紧相连,脚踏实地、埋头苦干,为探索中国特色高等教育发展道路做出应有的贡献。

 

关闭窗口

上海交通大学资产管理与实验室处版权所有     Tel:021-34204774    E-mail:zschu@sjtu.edu.cn