首页部门概况规章制度安全与环保实验室建设设备家具公有用房公寓管理支部党建联系我们
规章制度
 国有资产 
 公有用房 
 公寓管理 
 住房补贴 
 设备家具 
 实验室建设 
 安全与环保 
当前位置: 首页>>规章制度>>住房补贴>>正文
2000上海交通大学住房改革(货币化)方案(试行)
2012-03-13 08:54  
沪交房盛字( 2000 )第 401 号

    为尽快解决学校教职工的住房困难,鼓励学校教职工通过购买住房方式改善住房条件,根据上海交大第三届教代会常任主席团扩大会议《关于上海交通大学试行住房准货币化分配的决议》 (1998 年 1 月 21 日 ) 和《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革、加快住房建设的通知》(国发 [1998]23 号)精神,结合学校的实际情况,特制订本方案。

      一、停止住房实物分配,实行住房分配货币化

    1 、自 1998 年元月起,停止住房实物分配,实行住房分配货币化。

    2 、 1997 年 12 月 31 日之前,住房建筑面积未达到(当时职称、职级和婚姻状况)标准的各院(系)、校部机关、直属单位中目前在编在岗的人员(含 1997 年 12 月 31 日之前,保留学校事业编制在校办企业工作的人员),为解决、改善住房困难购买住房时,学校给予一次性住房补贴,并于购买住房时支付。原学校对教职工发放的住房基本津贴(工资总额 10% )停止实行。

    3 、符合上述条件的教职工在购买住房时,每人只能享受一次住房补贴。

    4 、一次性住房补贴额的计算方法为:学校按住房未达标部分建筑面积每平方米 800 元计算。计算公式为:

      一次性住房补贴额 =( 住房标准面积—原住房面积) * 800

    5 、学校按住房未达标部分建筑面积计算住房补贴额,取消原按积分计算住房补贴额的方法。如果按原积分计算住房补贴额低于按建筑面积计算住房补贴额,对差额部分学校将予以补足。

    6 、学校教职工住房建筑面积仍按下列标准执行:

    高级职称(含副高级职称)为: 75 平方米;单身教职工为: 42 平方米;其余教职工为: 56 平方米。

    7 、住房补贴申请方法:本人提出住房补贴申请,经所在单位和校房地产处审核,由校房地产处和财务处实施。

      二、学校设立住房奖励制度

      学校房产资源配置领导小组根据各部门的岗位、结构、梯队和住房等情况确定各院(系)、校部机关、直属单位的住房奖励额度,对各院(系)、校部机关、直属单位中为学校教学、科研、管理等方面上水平做出贡献的骨干人员购买住房时进行奖励,奖励办法另行颁布。

      三、学校对新进人员实行住房津贴制度

    1 、自 1997 年 12 月 31 日之后进学校各院(系)、校部机关、直属单位工作的事业编制人员为学校新进人员,学校对新进人员实行住房津贴制度。

    2 、新进人员购买住房时,不享受一次性住房补贴和住房奖励。

    3 、新进人员住房津贴由学校人事处根据学校引进和留校人员情况发放,住房津贴办法另行颁布。

      四、学校公寓房和自管住房的管理

    1 、按上海市关于公有住房租金调整的有关规定,学校对所有持有租赁凭证(蓝卡)(含居住在学校公寓房内)的教职工的住房租金进行调整。

    2 、持有公寓租赁凭证(黄卡)的人员,在租赁期满后,须按期退出公寓房,如需继续租赁,须提前通知学校,并按学校新颁布的新的租金标准缴纳。

      五、学校对已分配给教职工的住房原则上不再回购,由教职工自行上市交易,但学校规定不准上市交易的住房除外。

      六、享受住房补贴和获得住房奖励的教职工离校时,其所购买的住房,有协议或合同约定的按有关约定办理;没有约定且购房后在学校实际工作未满 5 年的,须向学校缴纳补偿费,且每年以 20% 的比例递减。购房前已在学校工作过一段时间的人员,扣除 1 年见习期,每三年折抵为购房后的一年工作时间。补偿费计算公式为:

      补偿费 = ( 5 — 实际工作年限) * 20% * (标准建筑面积 *800+ 学校支付的住房奖励额)

      七、本方案由学校房产资源配置领导小组负责解释。

      八、本方案自发布之日起实施。学校原有的有关政策和规定,凡与本方案不一致的,一律以本方案为准。

    关于我校房改方案的几点说明

      一、为照顾学校目前已经离、退休但住房未达到学校标准的教职员工,在他们购房时仍可向学校申请住房一次性补贴。

      二、对于符合学校“ 3863 ”政策的教职员工,在 2000 年底之前购房解决住房困难者仍可采用学校原积分计算住房一次性补贴方法。自 2001 年元月起采用学校建筑面积计算住房一次性补贴方法。

      三、目前在学校企业工作,但仍保留学校事业编制人员,可享受学校事业编制人员待遇。目前在学校企业工作属企业编制的人员,由所在企业根据本企业实际情况参照执行。

      四、目前由学校人才交流中心代管人员,原则上待重新上岗后可享受在职在编人员待遇。部分编制仍待岗、实际已经上岗人员,由人才交流中心确认后方可享受。

关闭窗口

上海交通大学资产管理与实验室处版权所有     Tel:021-34204774    E-mail:zschu@sjtu.edu.cn