首页部门概况规章制度安全与环保实验室建设设备家具公有用房公寓管理支部党建联系我们
规章制度
 国有资产 
 公有用房 
 公寓管理 
 住房补贴 
 设备家具 
 实验室建设 
 安全与环保 
当前位置: 首页>>规章制度>>住房补贴>>正文
上海交通大学住房制度改革补充办法2004版
2012-03-13 08:57  
(校四届五次教职工代表大会 2003年12月24日通过)

    我校从 1998 年起实行了住房制度改革,根据当时我校教职工住房的实际情况和国家关于进一步深化城镇住房制度改革的精神,对原已在学校工作的教职工,在停止福利分房以后,开始实施货币化改革方案,对于未达标部分按相差的面积计算住房补贴(称为 Q 值)。随后,对在住房制度改革前已进校工作、其后还未退休的人员,又推出了《上海交通大学住房奖励实施办法》(称为 J 值)。对于此后新进校的人员,实行了《上海交通大学新进人员住房津贴实施办法》(试行),按月发放住房津贴(称为 M 值)。

    为进一步改善我校教职工居住条件,参照国家和上海市的相关政策,对原有的住房补贴( Q 值)标准作相应的调整。同时,对于新进人员按月发放的住房津贴( M 值)也予以调整。在职人员住房奖励( J 值)在各单位已核定的数额内继续按《上海交通大学住房奖励实施办法》执行,不作调整。

    在 1998 年 1 月 1 日开始实施住房制度改革前已进校工作的人员分为三种情况:离休干部,退休人员,在职人员。

    对于离休干部、退休人员和在职人员住房补贴的调整,以及新进人员住房津贴的调整办法如下:

    一、离休干部

    按照上海市《关于进一步做好本市离休干部住房解困工作的意见》执行;如果离休干部本人愿意选择退休人员的住房补贴方式,可放弃按《关于进一步做好本市离休干部住房解困工作的意见》核定的补贴,选用退休人员补贴方案。

    二、退休人员

    这次调整退休人员住房补贴的适用范围为: 2002 年 11 月 30 日后健在、并于 1998 年 1 月 1 日前作为上海交大事业编制退休的人员; 2002 年 11 月 30 日后健在、并于 1999 年 9 月 1 日前在原上海农学院退休的事业编制人员。

    

    1 调整后的住房建筑面积标准

    按如下标准以退休时的职称、职级计算住房建筑面积标准:

    正高(含副局) 120 平方米

    副高(含正处) 100 平方米

    副处(含高级技师) 90 平方米

    中级(含正科、技师) 80 平方米

    副科(含高级工) 70 平方米

    初级(含助教、科员) 65 平方米

    其他人员(含技术员、中级工及以下) 60 平方米

    2. 住房补贴

    住房补贴 =

    ( 1400元+12元×工龄+12元×校龄)×(住房建筑面积标准—原住房认定建筑面积)

    其中 :

    住房补贴 ——按职工个人计算,双职工分别计算发放。

    原住房认定建筑面积 ——以原住房建筑面积认定,按家庭计算。

    工龄、校龄 ——起始计算年不早于 1949 年,截止于 1991 年(因为从 1991 年起已开始实行住房公积金制度,国家和上海市与住房补贴相关的计算时间都以 1991 年为截止时间)。 1991 年前退休的人员,工龄(校龄)计算至退休年:

    工龄 =1991 (或退休年)— 参加工作年(最早为 1949 年) + 1

    校龄 =1991 (或退休年)— 进校工作年(最早为 1949 年) + 1

    工龄、校龄、职称、职级以组织人事部门认定为准。

    3. 发放原则

    A 、 2004 年 1 月 1 日前年满 75 周岁的,一次性发放;

    B 、 2004 年 1 月 1 日前年满 70 周岁的,分二年发放;

    C 、 2004 年 1 月 1 日前 70 岁以下人员,分三年发放;

    D 、特殊情况者,根据实际情况另行考虑。

    4. 其他适用对象

    A 、部分离休干部——愿意选择本方法的本校离休干部;

    B 、部分在职人员——在 1998 年 1 月 1 日至 1999 年 12 月 31 日两年间退休、未曾购买过学校提供优惠房的可以选择本方案。如已领取过购房奖励( J 值)的则应减去相应部分后发放。

    三、在职人员

    在职人员包括: 1998 年 1 月 1 日前进校工作, 1997 年 12 月 31 日后在岗,且属事业编制的人员; 1999 年 9 月 1 日前进入原上海农学院工作, 1999 年 8 月 31 日后在岗,且属事业编制的人员。

    1. 调整后的住房建筑面积标准

    按如下标准,以 2003 年 12 月 24 日时的职称、职级计算住房建筑面积标准:

    正高(含副局) 120 平方米

    副高(含正处) 100 平方米

    副处(含高级技师) 90 平方米

    中级(含正科、技师) 80 平方米

    副科(含高级工) 70 平方米

    初级(含助教、科员) 65 平方米

    其他人员(含技术员、中级工及以下) 60 平方米

    2. 住房补贴

    住房补贴 =

    ( 1400 元 +12 元×工龄)×(住房建筑面积标准—原住房认定建筑面积)

    其中:

    住房补贴 ——按职工个人计算,双职工分别计算发放。

    原住房认定建筑面积 ——以原住房建筑面积认定,按家庭计算。

    工龄 ——起始计算年不早于 1949 年,截止于 1991 年(因为从 1991 年起已开始实行住房公积金制度,国家和上海市与住房补贴相关的计算时间都以 1991 年为截止时间):

    工龄 = 1991 — 参加工作年(最早为 1949 年) + 1

    工龄、职称、职级以组织人事部门认定为准。

    3. 发放原则

    A 、从 2004 年起,按新标准计算住房补贴总额。

    B 、住房补贴总额从 2004 年起以 6 年时间平均,分年度计算发放;尚未购房者,自购房当年起,以 6 年时间平均,分年度发放。

    C 、已购房并按原标准领取过 Q 值的人员,其已领取部分在最初的年度中抵扣。

    4. 其他适用对象

    A 、 1998 年 1 月 1 日前参军,直接转业、复员进入学校事业编制的人员;

    B 、 1998 年 1 月 1 日前曾在本校工作,因故离校后重回学校工作的人员;或 1999 年 9 月 1 日前曾在原上海农学院工作,因故离校后重回学校工作的人员。

    四、新进人员

    新进人员按月发放的住房补贴适用范围包括: 1997 年 12 月 31 日后进入上海交通大学工作的人员,以及此前已选择按新进人员办理的人员。

    1. 补贴标准

    正高(含局级干部) 1400 元 / 月

    副高(含处级干部) 1200 元 / 月

    中级(含科级干部) 1000 元 / 月

    其他人员 800 元 / 月

    2. 发放原则

    A 、从本补充办法执行时起,按调整后的标准按月发放;

    B 、自领取补贴人员职称、职级变动的次月起,补贴标准相应调整;

    C 、在聘期间累计发放年限最长可达十年;

    D 、本补充办法执行前已在校的新进人员,原先按月领取的住房补贴与调整后的差额部分,从 2005 年起分 6 年逐月平均补发完。

    五、附则

    1 .本补充办法自教代会通过后,于 2004 年起实施。

    2 .实施细则由学校资源配置与资产管理领导小组负责制定,经教代会常任主席团通过后实施,并由教代会常任主席团监督实施情况。

    3 .本补充办法由学校房改工作组负责解释。

关闭窗口

上海交通大学资产管理与实验室处版权所有     Tel:021-34204774    E-mail:zschu@sjtu.edu.cn