首页部门概况规章制度安全与环保实验室建设设备家具公有用房公寓管理支部党建联系我们
首页
 通知公告 
 新闻快递 
 公示公告 
 文件下载 
 常见问题 
 联系我们 
 优秀建筑物 
 实验室风采展示 
当前位置: 首页>>首页>>新闻快递>>正文
资产管理与实验室处、实验室安全与环保中心启动2020年实验室联合检查工作
2020-04-26 09:02   审核人:

随着国家和上海市对实验室安全监管、实验室运行、大型仪器设备使用和共享、国有资产管理等工作提出更高要求,为进一步强化各二级单位安全管理工作,规范固定资产全生命周期管理,确保大型仪器设备有效管理和使用,加强实验室规范化运行,资产管理与实验室处、实验室安全与环保中心启动2020年实验室联合检查工作。

2020年4月24日下午,检查组赴化学化工学院开展首次联合检查工作。检查组由资产管理与实验室处处长、实验室安全与环保中心主任蒋兴浩,实验室安全与环保中心副主任彭华松,资产管理与实验室处副处长张磊、范秀敏带队,实验室办、固资办与安环中心相关工作人员参加。化学化工学院副院长彭宗林、实验室秘书王永红以及相关实验室老师陪同检查。

蒋兴浩首先介绍了组织实验室联合检查工作的意义和目的,强调了实验室安全和固定资产管理的重要性,提出资实处将聚焦我校大型仪器设备管理开展针对性的研讨工作,以进一步规范固定资产管理,提高设备使用率。蒋兴浩强调,学校安全管理工作必需依托学院,学院必需将安全管理压力传递给各课题组,强化并落实各级安全管理责任。彭宗林介绍了近期化学化工学院在大型设备共享、实验室安全、固定资产管理方面采取的举措。

随后,检查组分成三组开展现场检查工作,重点检查了上海市电气绝缘与热老化重点实验室、基础化学实验中心及化学化工学院分析测试中心等实验室的安全、实验室运行和固定资产管理情况。

现场检查之后,检查组向化学化工学院反馈了检查情况。检查组充分肯定了化学化工学院在实验室管理工作中取得的成绩和亮点,如化学化工学院分析测试中心和基础化学实验中心制度管理规范;大型仪器设备配备中英文操作规程;部分通风厨门安装了自动视窗功能等。检查组也及时通报了存在的问题,如大型设备使用记录不完整,个别实验室环境卫生较差等问题。检查组针对发现的问题提出了相应的指导性建议,彭宗林表示化学化工学院将认真整改并落实相应举措,力争通过举一反三,使化学化工学院实验室各项管理工作再上新台阶。

今后,资产管理与实验室处、实验室安全与环保中心将定期开展实验室联合检查工作,通过以查促改、以改促进,加强学校实验室管理各项工作。

关闭窗口

上海交通大学资产管理与实验室处版权所有     Tel:021-34204774    E-mail:zschu@sjtu.edu.cn