首页部门概况规章制度安全与环保实验室建设设备家具公有用房公寓管理支部党建联系我们
支部党建
 支部建设 
 学习园地 
 喜迎十九大 
当前位置: 首页>>支部党建>>支部建设>>正文
回顾改革开放40年的法治建设丨沈国明教授做客资产管理与实验室处作专题讲座
2018-12-31 10:15   审核人:

为深入了解我国改革开放40周年的伟大历程,进一步做好法治学习和宣传教育工作,2018年12月29日上午9:30,上海交通大学凯原法学院讲席教授沈国明应邀做客资产管理与实验室处,在B510会议室作“在改革开放中进步的法治建设——我经历的改革开放40年”专题讲座。于改革开放40周年之际,沈国明教授通过亲身经历,对改革开放中进步的法治建设进行了详细而深刻的解读,阐述了对法治建设、思想解放关系的思考,揭示了改革开放40年以来他所经历的筚路蓝缕、以启山林的心路历程。

作为改革开放重大进程的亲历者,沈国明教授从回顾上海广元西路的历史、虹桥路的交通变化和旧城改造案例(徐家汇改造成功案例和四川路改造失败案例)出发,向我们展开了一幅上海市改革变迁的宏大画卷。通过列举不同时期的统计数据,沈教授展示了改革开放40年以来我国各方面的巨大进步,如1978年国内GDP总量居世界第10位,到2017年则提升到世界第2位;1978年我国财政收入为1132亿,到2017年增长为172670亿等。此外,沈教授系统描述了上海改革开放和创新发展的历史脉络和重点轨迹,如私法与公法的变迁、三大改革、上海自贸区的成立等,特别是上海在全国率先探索和实践并具有标志性和影响力的重大改革开放举措,并分析了这些重大举措的起因、过程、影响和经验。

沈国明教授指出,在40周年改革开放进程中,我国已形成较为完善的法律体系,基本建成法治政府。其中,建设法治体系包括建设法治规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系、党内法规体系这五大方面的内容。沈教授表示,在改革开放的40年里,我们经历了很多,有些往事值得回味。可以说,法治建设与改革开放是在党的十一届三中全会之后同时起步的。由于长期所受的思想禁锢和对改革开放认识的不足,令法学界错过数次引领改革、确立话语权的机会。尽管如此,法治建设还是跟上了时代的步伐。

沈国明教授以历史资料为基础,以改革开放为主线,以典型事例为内容,通过以史带论、以点带面,熟稔来龙去脉,深谙生动细节,描绘了中国40年波澜壮阔的改革开放伟大进程,对过去中国以总结、对当下中国以启示、对未来中国以期冀。通过专题讲座,我们更加深入地了解了在中国社会转型和改革开放的历史进程中,我国法治建设取得的巨大进步。

 

关闭窗口

上海交通大学资产管理与实验室处版权所有     Tel:021-34204774    E-mail:zschu@sjtu.edu.cn