首页部门概况规章制度安全与环保实验室建设设备家具公有用房公寓管理支部党建联系我们
支部党建
 支部建设 
 学习园地 
 喜迎十九大 
当前位置: 首页>>支部党建>>支部建设>>正文
资实处党支部开展“重环保爱校园 垃圾分类我先行”主题党日活动
2019-03-13 16:30   审核人:

2019年3月12日,上海交通大学后勤保障中心马俊老师受邀为资产管理与实验室处全体教职工开展“垃圾要分类,校园要文明”的生活垃圾分类宣传讲座,讲座在行政B楼510会议室举行。

马老师首先向资实处的各位老师说明了生活垃圾产生的原因和背景、生活垃圾数量的庞大,以及对我们的生活环境造成的不良影响,同时详细介绍了我们每天扔出来的“生活垃圾去哪儿了”,即垃圾的处理方式,包括填埋、焚烧、降解等。

马老师从讲解垃圾的危害入手,引申出垃圾分类的众多益处,如可以减少对土地的侵占、减少对水体的污染、防止对空气的污染、提高湿垃圾资源化利用等。马老师指出,生活垃圾应做到“三化四分类”,具体包括减量化、资源化和无害化,以及分类投放、分类收运、分类利用、分类处置。

马老师接着向大家展示了上海市各类生活垃圾分类标识,指出生活垃圾可具体分为有害垃圾、可回收物、湿垃圾和干垃圾,并具体阐释了生活垃圾的分类投放要求。马老师指出,上海生活垃圾四分类是当下最能匹配末端生活垃圾实际处理情况的标准,也是在向社会广泛征求意见后确定下来的。分出有害垃圾是为了杜绝环境污染;分出可回收物是为了最大程度地回收资源循环利用;干湿分类既是为了湿垃圾的有效利用,也是为了干垃圾更有效地焚烧。随着末端处置技术的不断提高,分类标准会逐步细化,在“四分类”的基础上出现更多的专项细分品种。

马老师进而提出,在垃圾分四类后,家庭常规需要两个垃圾桶,一个收集湿垃圾、一个收集干垃圾。无挥发性的有害垃圾应当暂存或直接投放到小区公共区域设置的有害垃圾收集容器;将可回收物集中存储后直接卖给废品回收人员,或者投放到小区公共区域设置的可回收物收集容器,也可以将可回收物交投到两网融合服务站点。此外,马老师对垃圾分类的常见问题和易混淆的分类误区一一作了详尽的解答。

最后,马老师号召在座的各位老师行动起来,从自身做起、从小事做起,提高分类意识、做好源头分类,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,共同为建设“精致校园”尽一份力。

通过马老师全面详细地讲解,资实处的每位老师对垃圾分类有了更为全面的认识和了解。大家积极向马老师咨询关于垃圾分类的问题,并就生活垃圾和办公垃圾如何更好分类进行了热闹的讨论。大家纷纷表示,一定会将垃圾分类的知识运用到实际生活和工作中。大家希望通过每位老师的举手之劳,将垃圾变废为宝,让办公室更为窗明几净,让交大校园更加美丽清新。


关闭窗口

上海交通大学资产管理与实验室处版权所有     Tel:021-34204774    E-mail:zschu@sjtu.edu.cn